Любовь и грех

Юрий Лыков
Возможно ли любовь назвать грехом,
Когда любимой стала не супруга?
Раскаянье оставить на потом,
Отдав себя в объятия друг друга?

Сжигая страстью святости табу,
Возможно ли не слушаться совета?
Вину за грех, взвалив на сатану,
Как страус, затаившись от ответа.

"О, Боже мой!" - кричат они порой,
"Пусть грешная любовь моя воскреснет!
До боли будем счастливы вдвоём,
И лебединой станет наша песня..."

С Писанием я хорошо знаком,
Зовётся грех  сей - "прелюбодеянье",
Приставка "пре" любовь творит грехом
И смертью будет Божье воздаянье!

В чужой жене любовь нашёл Давид.
Сразил супруга, не услышав стона.
Их первенец виной греха убит,
Но… Божий Храм воздвигнут Соломоном!

Таким грехом был начат этот брак.
Возможно ли такое, Боже правый?
Но, грех сей покаянием распят,
Смирением был побеждён лукавый.

Сжигая совесть в лабиринте чувств,
Царь разум потерял в любодеянье.
Взвалив на душу грех добрачных уз,
Он был Нафаном приведён в сознанье.

Спасая от позора честь жены,
Послушал то, что сказано пророком.
Взял на себя всю полноту вины.
Смирил свои амбиции пред Богом.

Закон гласил: Вирсавию убить!
Но милость Божья – сделала царицей.
Меж Богом и Законом стал Давид,
Заставив плоть пред Святостью смириться.

Представь себе страданья палача,
Уже занесшего свой камень для убийства:
«Сей брак есть грех! Эх, рубану с плеча!»
Стоп, фарисеи! Чистому всё чисто.

Бог любящий не даст убить любовь,
Страданьями измерит наше чувство,
Научит покаянью, примет боль,
Познавший говорит: Любовь – искусство.

У Бога нет любимчиков, мой брат.
Царь плакал о своём любодеяньи,
Смирением был освящён сей брак.
Об этом ясно говорит Писанье.

Где грань греха и где предел любви?
Рождённый ползать осознать не сможет.
Кого пугает гибельность мечты –
Венец терновый на Любовь возложит.
                ***
Что есть любовь? И что такое грех?
Где грань познанья двух великих истин?
Нет судеб одинаковых для всех:
Вне святости Творца ответ немыслим…



*Давид (1035 – 970 гг. до н.э.) - царь Израиля. Автор большинства псалмов.
*Согласно Писанию, однажды, Давид увидел Вирсавию, жену Урии, одного из военачальников Израиля, влюбился в неё и переспал. В это время Израиль вел войну и Урия был убит на поле боя по приказу Давида.
* Дитя вне брака — великий грех. Особенно в Ветхом Завете. Ребенок умер сразу после рождения.
* Давид взял в жены Вирсавию и, после смерти первого ребенка, она родила ему сына — Соломона, признанного самым успешным, мудрым (автор Притч и Книги Екклесиаста)и богатым правителем Израиля.
* Нафан — пророк Божий, сверявший поступки царя с Законом Божьим, обличитель в случае отступничества, советник и наставник Давида.
* За прелюбодеяние Вирсавию положено было забросать камнями.
* Фарисеи — здесь люди, требующие неукоснительного исполнения Закона, не взирая ни на что.