Месса

Амале
Седа голова, булыжником тело застыло,
Древнего золота перстни не блещут, а стонут на пальцах.
В пятнах одежды твои,
Напрасно полощут их мутные волны.
Милый мой, неприступный, надменный, суровый,
Я лежу, как собака, у ног
Твоих древних ступеней, обрамлённых кровавым плющом.
Я лижу твою строгую руку. Взгляни на меня.


Я, тебя обнимая, пьянею от дыма пожарищ,
От духов куртизанок и крови убитых солдат.
В кулаке зажимаю навечно сталь трамвайных путей
И речных пароходов гудки.
В медь волос моих льётся органом из окон стрельчатых
Ложь Крестов, боль Давидовых Звёзд и жестокость серебряных Чаш.
Я хочу утопить тебя в водах своих,
Как река, берега обрывая, наводнением пухнуть,
Стеная в оковах мостов.


Разреши мне любить тебя, полный печали сосуд.
Всё твоё прокажённое временем тело,
От сопливых слепых переулков,
До бесстыдно нагих площадей.
Я рукой проведу по ленивому шёлку бульваров
И по грубому рубищу улиц, лебединой канве берегов.
До утра не устану ласкать ниши барских и нищих дворов,
Что о прошлом вздыхают,
За высокими стенами пряча стыдливо морщины.


Изрытая чёрною язвой любви,
О зажжённых звездой канделябрах
По ночам я мечтаю, до крови кусая слова,
О глазах твоих волчьих,
Жутко жёлтых в белёсом тумане.
Тлеет в маленьком теле моём и в мозгу
Жар угрюмый тревожных и сладких желаний,
Что трепещут невинно
В кустах монастырских садов.


Среди сонма богов и торговцев,
Палачей, королев и воров,
Средь монашек, бурграфов, служанок, учёных,
Клерков, гидов, буфетчиков, кошек и пьяниц,
Среди всех полоумных детей, твоё тело веками сосущих,
Под органы сирен и под пенье бомжей и собак,
Разреши мне, о Город,
Безбожно, неистово, нежно
Отслужить на Центральном вокзале
Мессу тёмной и верной,
Навсегда беспросветной любви.






---- Unrest Planet, 2012, Роман Трубера ---