Фантазия о Павле Когане

Рафаэль-Мендель
                Я с детства не любил овал,
                Я с детства угол рисовал.
                П.Коган

Этот мальчик – мой младший братишка.
Хоть родился намного раньше.
Жизнь и смерть - премудрые слишком,
Они вечно хохочут на марше.

Мы меняли судьбы и сказки,
Одевал я его одежды.
Показалось, что в мятой каске
Я исчез вдруг в метели снежной.

Нет меня за пределом боли,
Нет нигде за  зелёным звоном.
Кто-то, нежный, спешит  к прибою
И стихи сочиняет сонно.

Бесконечен гул поколений,
Он несётся с горы лавиной.
Это я женился на Лене,
Сочинив в ночи "Бригантину".

Я стоял без сна в карауле,
Принимая всерьёз метели,
А потом свалился от пули,
И меня печально отпели.

Было рано, а стало поздно,
Не хватило любви и света.
От стихов моих плачут звёзды,
Не умея спасать поэтов.

Наломало безумство палок,
Время кончилось дымом синим.
Мне кричат
- Как живётся, Павлик?
Но уплыл я на бригантине.

Флибустьеры хмельны без меры,
Им плевать на стихи и рифмы.
Все успешные флибустьеры
Упоённо обходят рифы.

Тонут войны в крови обмана -
Где там нежность высокой пробы.
Я хотел бы стать капитаном,
Но швырнули меня в окопы.

Строки бездны, как будто сёстры,
Умолкают вдруг в укоризне.
Угол ранний и угол острый
Не решают задач из жизни.

Ежепразднично, ежечасно
Так и хочется жить и слушать,
А стихи, как всегда, прекрасны,
Потому что бездонны души.
                Рафаэль-Мендель
                24 апреля 2016 г.