Свернул с дороги и... Россия

Татьяна Гусельникова
В паломнической поездке

Свернул с дороги и… Россия
Стоит среди берез, рябин
С цикориевым взглядом синим
В зеленом платьице долин. 

С улыбкой светлой, с  кротким взглядом,
Как мама, за руку ведет,
Где сердцу горькому отрада,
Где повилика песни вьет.

Здесь храмов шелушатся стены    
И тишиной немеет свод.               
Все  словно спит, и   неизменно      
Проходит час, а может, год.            

Да, время, будто не касалось
Калитки храма, троп к реке.
Мне в одночасье  показалось
Рожок играет вдалеке.

На срубе светло-серебристом   
Ржавеет гвоздь, серп не   устал.      
Как все же время очень быстро
Закрыло память и уста.   

Ищу я нить связать былое
И день грядущий узелком.
Ну чтобы крикнуть мне такое,
Растаял чтобы в горле ком.