И будет Мир, ну, а тебя - не будет!

Таня Зачёсова
Какой процент у шанса был столкнуться?
Нет, не бывает лишних встреч под Богом,
Он не позволил просто разминуться,
А сплёл тропинки в общую дорогу.

Страх с примесью дуэли и азарта,
Симпатии страсть бьющая наотмашь.
Не через день, не позже и не завтра,
А именно сегодня — то, что хочешь!

Переплетенье рук и тел в агонии —
На ветхом судне в дрейфе, на реке,
И час спустя — уже не посторонние,
Друг к другу чтобы бегать налегке...

И даже ссоры против «мы» бессильные,
Вражда и отрицание, вина...
Как можно в хаос вдруг создать идиллию,
Когда вокруг разруха и... война?

И сказочным, плавучим райским островом
Кораблик стал ржавеющий, как дом.
Отринув сложно и когда непросто, но
Любовь не замерзает подо льдом,

Не умирает средь руин потерянно,
А ждёт смиренно на страницах книг,
Когда причалит он к другому берегу,
Тот призрак счастья что тогда возник.

И, как пароль, написан белой краскою,
Сквозь время твоё сердце призываю,
Укажешь мне лицо своё, под маскою,
Откликнувшись: «...к любви Вашей взываю!»*

Любовь замрёт на перекрестке судеб...
Ты станешь приходить ночами в сны.
И будет Мир, ну, а тебя — не будет!
Жаль, человечество не может без войны...






____________________________________

*  «Взываю к любви Вашей...» — фраза из фильма и название фильма
"Взываю к любви вашей"/"Oznamuje se laskam vasim".
Вынесенное в заголовок «взываю к любви вашей» (слова, произносимые священником в момент обряда венчания) используется главными героями как некий условный ключ, подразумевающий глубину их чувств.

Пр-во Чехословакия, режиссёр: Карел Кахиня/Karel Kachyna (1988);
в гл.ролях: Лукаш Вацулик (Lukаs Vaculik) — Карел,
Маркета Хрубешова (Markеta Hrubesovа) — Ульрика.
Описание:
Действия разворачиваются на фоне военных событий 1944 года в Дрездене. Молодой чех Карел работает в Дрездене в судоходной компании и живет на заброшенном корабле, который числится как списанный. Он знакомится с немкой Улрих, молодой красивой рыжеволосой девушкой, служащей в юнгер-команде. У них вспыхивает сильное влечение друг к другу. Но война не дает забыть о себе...

(Источник информации — Интернет).

Иллюстрация — кадры из мелодрамы "Взываю к любви вашей"/"Oznamuje se laskam vasim".