Учимся играть в шахматы. Азы. Доска

Игорь Махунов
Ну что же, тебе ведь не терпится, вижу,
Начать уже шахматный бой?
Тогда будь внимательным.Двигайся ближе.
Давай разберёмся с доской.

Все клетки- ПОЛЯ! Шестьдесят их четыре!
Когда совершается ХОД-
Озвучить его помогает всем в мире
Простой цифро-буквенный "код".

Не важно,ты белым иль чёрным фигурам
В бою предпочтение отдашь,
К себе поверни-ка аббревиатуру:
А,бЭ,цэ,дэ,Е,эф,же,Аш (ABCDEFGH).

Меж букв двойников если путь мы проложим-
Получим с тобой ВЕРТИКАЛЬ,
От цифры до цифры друг с другом похожих
Тропа будет-ГОРИЗОНТАЛЬ.

На этом дороги не кончились,знаешь,
Ещё есть одна  магистраль-
Коль наискосок по полям  "погуляешь",
Увидишь ты - ДИАГОНАЛЬ.

На цифры смотри! Если вдруг ЕДИНИЦА(1)
Окажется рядом с тобой,
Ты   БЕЛЫМИ будешь  к победе стремиться,
А ВОСЕМЬ(8)- то ЧЕРНЫМИ! В бой!