Однажды...

Кольге
Записки воспитателя.

День обещает быть чудесным. Май месяц. Прошел дождик, умытая природа дарит тепло и свежесть.

Дети позавтракали, без особого усердия позанимались, так как интуитивно чувствовали, что самое важное сейчас происходит там – в природе.

И я с ними в этом вопросе полностью согласна.

Поэтому, формально проведя все режимные моменты, дала команду переодеваться для прогулки.

По дороге на участок обсудили, кто увидел что-то новенькое, чего не было вчера.

Дети наперебой делились своими открытиями. Вместе с другими явлениями были упомянуты и дождевые червяки, выползшие после дождя в огромном количестве.

Придя на место, детвора рассыпалась группками, так сказать «по интересам», и все занялись своими важными делами.

Вдруг, по прошествии недолгого времени, среди общего радостного гомона, слышу плач. Громкий, хватающий за душу.

Это плачет Алина.

Тут позволю себе маленькую ремарку – дети плачут по-разному.

Одни плачут тихо, укрывшись от глаз где-то в укромном уголке. Эти слезы особенно горьки. Невозможно остаться равнодушным – утешаешь, придумываешь что-нибудь, чтобы отвлечь.

Другие дети выбирают слезы, как инструмент для манипуляции взрослыми (надо сказать, довольно успешно). И этим поддаваться нельзя.

Алина же ревела самозабвенно, требовательно. Она не могла обходиться без всеобщего внимания. Что же, как не крик – в голос, с ручьем слез, заставит окружающих все бросить и устремиться к воющему чаду.

Подбегаю к ней, пытаюсь выяснить, что стряслось, одновременно осматривая – вдруг ушиблась?

Плач превращается во всхлипывание, сквозь которое прорывается фраза: - «Даня червяка задавил!»

«Бедная девочка. Как близко к сердцу приняла гибель червяка». Так подумала я в тот миг с умиленьем и стала рассказывать, что мол, да, червяка очень жалко! Но за свою короткую жизнь он успел быть полезным. Он взрыхлил со своими братьями и сестричками почву, дал возможность дышать земле, обеспечив корни растений и другие живые….

И это еще не все! Его подберет птичка и отнесет птенцам, они не будут голодными…

Я говорила довольно долго, поглаживая девочку. Она притихла и прислушалась.

И вдруг, как заревет, с новой силой!

«Я хотела его сама раздавииииииииить!!!»