Былые времена

Светлана Хандрикова
Посвящается Сергею Есенину

- Да, было, было время былое!
И нельзя нам его никак позабыть:
Всё, что было в нём дорогого, -
Будем помнить, любить и хранить.

Отболела  душа... и нахмурилась.
На могилке живые цветы...
- Эх, Серёженька, тропиночка узкая -
 От Рязани до самой Москвы.

Ты - монах... И монашенка белая
В сарафане по полю плывёт;
Обласкает улыбкою нежною,
Поцелует, и сердце замрёт.

Всё в стихах твоих рассказано живо...
Излучина... Вот и твой бревенчатый дом:
Только ставни в нём заколочены,
Да и тихо... до звона, кругом.

Вороньё летает и клёкает.
Сокол белый считает цыплят.
Константиново кто - то наведает: к осени,
Уйма народу, не сосчитать.!

- Что ты дал всем? - Поэт!!!
Да конца ещё не изведано...
- Сколько силы, Сергей,
Ты нам подарил?!

Рассказал о самобытной жизни
Пребедной России, поведал нам искренне:
Как ты нежил её,
Ею жил, страдал и любил...

Она стала тебе матерью - Родиной:
За поляны, леса... за луга...
Задушевною песнею звонною -
От рождения и до креста.

- Эй, гуляйте, ветры российские!
Прокричите, сзывайте народ !
Кто же мог предвидеть лет тех события?
Если плачет Есенин, также
Горько плачет весь русский народ...

Кличет в лес рябая кукушка
И считает года... Невдомёк:
Голод... холод... нужда - не игрушка;
На защиту детей
Весь поднимется русский народ!

Страх - ни клей... и ни мёд: не прилипнет:
Не затянутся раны, не иссохнет народа душа;
А воскреснет и вспыхнет; и огнём
Возгорится с новою силою она.

Мне приснится и пёс твой доверчивый,
Белобрысый пацан за рекой;
Под Есенина с песней нетленною, зычною
Будем петь вечерами про дуб вековой.

- Эх, душа! - душа деревенская!
До безумия, дикого... прямо, до слёз...
- Да, не плачь же! - не плачь,
Моя Родина чистая,
Солнце выглянет: снова радость
                в дом наш придёт.

- Да, было, было время иное!
Но нельзя никак нам его забывать:
Всё, что было в нём дорогого святого -
Будем чтить, хранить, вспоминать.