Взял себе выходной

Виктор Авчинников
Взял себе выходной,
Вышел утром на улицу.
По деревне родной
Комары лишь тусуются.

Ветра нет, нет росы,
Тишина необъятная…
Нет шептанья косы –
Суть села незанятная.

Прилетел воробей,
Пококетничал с кошками,
По натуре своей
Ограничился крошками.

Почирикал чуть-чуть
Вспоминаньями сладкими –
Доводилось гульнуть,
Поклевав за лошадками?..

Ну, тогда этих птиц
Мы считали десятками.
И не знали границ
По знакомству с лошадками.

Мы водили их пить,
Украшали их розами.
Детство как мне забыть,
Отгремевшее грозами?

Оскудело село,
Скоро рухнет название,
И судьбы помело
Затуманит сознание.

Разыгрался денек –
В небе солнышко жарится.
Комарильник прилег
И уже не кусается.

Надоело бродить,
Вправо, влево поглядывать,
Старину бередить
И – что завтра? – разгадывать.