Лоскутный блюз, или Одеяло добра

Чингисханыч
О, как просто, конкретно сотворять чудеса:
Пострелять дровосеков, чтобы жили леса;
Порубить китобоев, пусть жируют киты;
Для орлов и героев все задачи – просты!

Вот наследие предков: на прорехе – дыра…
«Вечно штопайте, детки, одеяло добра!»


Но, куда ни примеришь, всё заплата не в масть:
Ты в пэчворке  лелеешь только малую часть…
То сосед перетянет, то цари без мозгов –
Настрочили миряне криворуких стежков!

Изодрали полОтна швейных дел мастера:
То аморфно, то плотно одеяло добра…


Все бои за идею – с пораженьем на «ты»…
«Шить ни пса не умею, но добьюсь красоты!»
Красным глазом сверкаем откровенно и зло,
И ваяем, ваяем – вроде дело пошло!

Веют духом мятежным над землёю ветра –
Мир накроем небрежно одеялом добра…


Вечер, пёстрою лентой, выползает на свист…
Кто-то жжёт документы, кто-то в Сети завис…
Как же искренне бесит добродетельный труд –
Ни медаль не повесят, ни деньги не дадут!

Вспоминать поминутно то, что было вчера
Смысла нет – под лоскутным одеялом добра…


От депрессии лечит неразбавленный ром…
Хнычет бедная печень, занимаясь нутром…
Бельма звёзд нынче мутны – мир надрался с утра…
Перегар под лоскутным одеялом добра…

Нам, пропахшим октаном, что – могильный червяк?!
Быть хотим океаном… Но и лужей – никак!
И в  покой абсолютный, потихоньку, пора,
Не пришившим лоскут свой к одеялу добра!


Чингисханыч, опус 428.