Он в списке тех имён. Ко Дню Победы

Виктор Райн
Х алвою жизнь его не назовёшь,
Р азве, что грудь немного в орденах.
И ты его, возможно, не поймёшь,
П ростой солдат, что выцвел на висках.
Л ицом к лицу, где был с войной на ты,
О н был убит, но снова был в строю.

И в памяти стоит у той черты,
Г де жив остался в яростном бою.
Р азгладив прядь, давно седых волос,
А были чёрной ночи смоляней.
Е ё любить ведь так и не пришлось,
Т огда нашлись дела и по важней.

В ойна ворвалась явью, не во снах,

Д евчонки еле сдерживали стон.
У каждого "Славянка" на устах,
Ш урша, поскрипывает старый патефон.
Е два успев сказать, не про Любовь,

П обеду привезти, любой ценой!
А сколько нужно нам ещё Богов?
Т аких потерь не видел шар земной.
Е го рука коснулась орденов,
Ф игурка Сталина в шкафу из тех времён.
О н и сейчас на смертный бой готов...
Н о, нет  его... Он в списке тех имён.

  С каждой весной их всё меньше и меньше.
 Ветераны той войны уходят в бессмертный полк,
 а с ними и вся правда, за которую они себя не щадили...

    Апрель 2016 г.