Sabaton - Poltava

Axe
Время дух солдат дробит.
Много миль в пути.
Край восточный нам грозит,
Час настал войти.*

Свои земли царь сжигал,
Нечего тут брать.
Голод армию объял,
Тысячи солдат.**


Знайте, король виноват.
Верьте, побед вам ждать.

Полтава!***
К смерти в муках там идут.
Полтава!
Шведы смерть свою найдут.
Полтава!
В жертву жизни зря кладут.
Полтава!


Утренний туман стоял,
Атакует враг.
Выстрел тишину прервал,
Бой пошёл не так.

Шведский фронт осиротел:
Их король сбежал.****
Бой другим вести велел.
Каждый шанс тот ждал.


Слушать команду мою,
Или вас лично убью!

Полтава!
К смерти в муках там идут.
Полтава!
Шведы смерть свою найдут.
Полтава!
В жертву жизни зря кладут.
Полтава!


Русские на их пути —
Двадцать тысяч не спасти,*****
Покой найдут...
Кровь прольют...
Нет надежды победить.
Карл решает уходить.
Сбегает он,
Бросив фронт...


К чёрту, ослаб ваш народ!
Бойся, мой меч вас убьёт!

Полтава!
К смерти в муках там идут.
Полтава!
Шведы смерть свою найдут.
Полтава!
В жертву жизни зря кладут.
Полтава!

---

* - Имеется в виду весна 1708 г., когда шведская армия во главе с Карлом XII вторглась в Россию.

** - На пути шведов полностью выжигались поля, уводился скот и уходили люди. Армия испытывала проблемы с провиантом.

*** - Генеральное сражение между русскими и шведскими войсками произошло 8 июля 1709 г. под Полтавой.

**** - Полтавская битва началась в 6 утра, а уже около 11 утра Карл  XII после прорыва своего левого фланга покинул поле боя. В 11 часов побежали уже все шведы.

***** - 20 000 человек — общая численность шведских войск во время Полтавской битвы, убито и ранено было около половины.