Апрельский воздух

Виталий Леоненко
Из печи дневной – теплый воздух-хлеб
положи мне в руку с немым ответом
в тонком нервно вытянувшемся стебле,
в язычках травы под вечерним ветром;

от запруд бобровых с синей водой,
от яруг, где стада созывает теней
хвощ коленчатой дудочкою-дудой,
от лещины колких переплетений,

от в полёте взвинченных птичьих тел,
вдогонкИ, попарно, из рощ и звуков,
воздух-хлеб – кому трудно дышать от стрел
ветровых амуров воздушных луков;

воздух-хлеб – чтоб было не одному
и дышать и видеть, дышать и делать,
и держать у воздуха на плаву
в облаках и в кронах двойное тело.

Плыть за шумом осины седых серёг,
за мотора гурканьем над Окою,
самоходной баржей горючих строк,
неумолчно, трудно – свой поздний срок 
догоняя сумеречной порою.


https://www.youtube.com/watch?v=m1k_yexUE6s


______________________________

Василий Кандинский. Композиция VII. 1913