О насущном

Ольга Поминова
За выпечкой хлеба насущного –
В пасхальный впадая кураж,
Я  тесто кулачила, плющила,
Тетёшкала, мяла кругляш,
Клала в маслянистую формочку,
Крестом осеняя опричь…
Румянился нежною корочкой
В печи опаленной –  кулич…

А кто вдохновенно работает,
Тот  мыслит просторно всегда…
Такая  мирская забота и
Такая людская еда –
Кулич, разноцветные «крашенки»,
Конфеты, пасхальный  творог…
А думки чирикают пташками
Под вновь сочинённый пирог,
И тут же слетаются музы в круг –
Посыпкой  верхушку мостить,
И кажется, будто на музыку
Ложится нечаянный  стих…

…Ну, как не принять, что отпущено
За полный Земли оборот,
Как  корочку хлеба насущного –
В улыбкой растянутый рот…
Как стих, не звучавший из уст ещё
Вот в эту вселенскую  тишь,
И запах ванили, и хрустнувший
В запёкшейся корке, кишмиш,
И радость весне – как причастие,
И скорый пасхальный канун,
А  пуще – покой, постучавшийся
В тревожную душу одну…