С пергаментных серебряных узоров...

Дмитрий Щедровицкий
С пергаментных серебряных узоров,
Из иудейства золотых глубин,
Где Храм сверкает, где народ любим,
Где на скале Орёл всесильно-зорок, —

Из ранней, не прервавшейся судьбы,
Напитанной смолисто-звёздным опытом,
Где ни поэт, ни свиток не растоптаны
Конём германца, вставшим на дыбы, —

Оттуда сила в чуждых временах
Презреть костёр. И смехом отозваться
На бури поношений и оваций.
Оттуда — сон. Твои глаза. Танах.