Неустойчивый апрель

Марина Зейтц
Неустойчив апрель, значит снова не устоит,
Сквозь прорехи камзола просыплет липучий снег,
Видно брал слишком много у щедрой зимы – в кредит,
До сих пор отдает, флибустьер долговых утех.

Нужно в гавань приплыть, вот и вертит циклон-штурвал,
То обманчивый Зюйд блеснет, то нахмурится Норд…
Безрассуден апрель! Закрутился – и задремал
Средь людской суеты и веселых собачьих морд.

У витрин, где царит иллюзорно-святой уют,
Чертыхаясь, встает и нашарив в кармане нож,
Режет неба тяжелый, намокший по швам лоскут -
Золотые запасы солнечноликих вельмож.

Хорошо подглядеть, как он мнет отворот ботфорт,
И уходит вдаль – босиком, без нарядных одежд,
Роздал всё, что сумел - силуэт его полустерт,
Неустойчив и так бескорыстно, беспечно свеж