Мадригал встречному бродяге

Рафаэль-Мендель
Копья не бросал я, гранат не метал,
И не был известным атлетом,
Но мне аплодировал актовый зал
За стих изумрудного цвета.

Тот стих трепетал, словно голубь в руке –
Вот-вот унесётся за славой.
Какая-то девочка в лёгком платке
Кричала забавное "Браво!"

Но трубы молчали,
Лишь пел саксофон
О странном,
Душе не понятном.
Я вышел из зала на старый балкон –
Толпа утекала обратно.

Никто и не вспомнил мажорный мотив,
С которым цвела моя муза.
Все сразу забыли, что я ещё жив,
И ели, и пили от пуза.

А утром, когда я пошёл на вокзал,
Чтоб город покинуть ненужный,
Небритый бродяга мне тихо сказал:
- Твой стих завтра станет жемчужным.

И я вдруг поверил, что жизнь хороша,
Что мир веселится от браги,
Поскольку повсюду бредут не спеша
В безумную вечность бродяги.
                Рафаэль-Мендель
                24 апреля 2016 г.