Жанна д Арк

Михаил Этельзон
Страна растерзана врагами,
сто лет – грабеж, разбой, война...
сто лет в смертельном урагане –
в крови, но не покорена.
Кто враг, кто друг – не различая,
где меч не рубит – хлещет кнут,
что не захватят англичане,
бургундцы подлые сожгут.

Безвольны и король, и свита;
продажны церковь и суды,
и дева, путь страны предвидя,
не видит собственной судьбы.
О Жанна, Францию спасая,
ждала ли ты таких наград?
В тюрьме – голодная, нагая –
готова ли пройти сквозь ад?

Где твой король, когда епископ
вершит и пытку, и допрос,
дав обвинения – по списку,
все доказав – и вкривь, и вкось.
Не судьи – морды, морды, морды...
и выбор твой – уже не твой:
чужим опасна будешь мертвой,
своим – еще страшней – живой.

Костер над хохотом и лаем,
где ложь и страх, где смрад и мрак...
Над темной Францией пылает
не дева, символ – Жанна д'Арк.
В толпе – мерзавцы и невежды,
но там же слышатся слова:
"Ещё не умерла Надежда
и Франция... ещё жива!"

---------------------------
Опубликовано в журнале: Новый Журнал 2018, 290