Погоды нет

Василий Аксенов
Погоды нынче нет, есть ливень сумасшедший,
Есть мокрое окно да липкая тоска.
Смотрю, как новый день и день уже прошедший
Сплетаются в одно и вязнут в облоках.

И нет вины на мне за то, что не миную
Скитания без чувств сквозь седенькую взвесь,
И мечется в мозгу: "Уйди в страну иную!",
Но крест кладет рука: "Хочу остаться здесь!

Хочу остаться тут, где нежные побеги
Зеленых трав родят рязанские поля,
Где мощный гул турбин и жалкий скрип телеги
Сплетаются в одно и душу веселят.

Хочу быть вечно здесь, где Бог врачует раны
Затонов и лесов молитвою немой,
Где радостно светлы полотна Левитана
Где дрался мой отец с фашистскою чумой!"

Погоды снова нет, есть добрая Россия,
Есть Пушкин и Рубцов, их верные слова.
Я дождь перетерплю,  печали пересилю
И напишу о том, что Русь еще жива.