Мы - дети войны

Альбина Селиванова
Мы – дети войны

Вспоминая детство,
Школьные года,
Грустно почему-то
Бывает иногда.
Все мы пережили
Страшную войну,
Голодно все жили,
Терпели мы нужду.

Пушки грохотали
Где-то далеко,
Но войной дышало
Каждое село.
Слышали мы эхо
Грозное войны,
Фронт был рядом где-то,
На грани тишины.

А у нашей мамы –
Дочки-близнецы:
Я и наша Эмма –
Маленькие мы.
Тяжело нам было
В тот военный год,
Смерть людей косила,
Хлеба – недород.

Сестрёнка заболела,
А врачей-то нет,
Небо потемнело,
Потускнел весь свет.
Эммочку забрала
Проклятая война.
С горя поседела
Мамочка моя.

С фронта возвратились
Немногие бойцы,
Головы сложили
За Родину отцы.
Сирые, голодные
Дети – без отца.
Многих мать растила
Без помощи, одна.

Наш отец на фронте
Крепко бил врага.
Отмечён во флоте
Подвиг моряка.
И домой вернулся
С наградами боец.
В живых же свою дочку
Не застал отец.

Без сестры, без Эммы
Пошла я первый класс.
Без музыки, без песни
Встречали в школе нас.
Холод в классе лютый,
Не хватало дров,
Мёрзли ноги, руки,
Стыла даже кровь.

Делали уроки
Под огарок свечи,
Холода терпели,
Спали на печи.
Хлеба не хватало,
Нет и молока,
Даже чай мы пили
Без сахара тогда.

Часто вспоминаю
Школьные года,
Сестрёнку не забуду
Наверно, никогда.
Долго заживали
Раны от войны,
Быстро повзрослели
Дети той войны.
  Альбина Селиванова.