В вечность

Ирина Валерьевна Шеина
Ухожу из реальности в небыль,
Уходя в неизвестность,
Упираясь ногами в Землю,
В косогоры и буераки,
Возношусь я в высокое небо,
Грозовыми играть облаками,
Унося в своей памяти в Вечность
Только то, что приемлю честью.
Что хочу сохранить навсегда...

Я хочу донести, как летит с тополей
Нежный пух
Белоснежной метелью...
Как в июне ласкают слух
Соловьиные нежные трели
И тяжелые грозди сирени
На закате внезапно алеют...
Как парит паутинка над полем...
Как на обрыве крутом,
Пригорюнившись под кустом,
Покрывается пылью бессмертник...
Как для пчел перегруженных долог
Путь вечерний в гудящий пчельник...
Как в подножьи сосны из иголок
Сложен холмиком муравейник,
А в вершине сосны корабельной
Шишки лущат веселые белки...
            В моей памяти- тонкие ветки
            Разметались под ветром, роняя листву
            На седую от инея и на бурую
            От осенних дождей траву...
Я несу в своей памяти ели
И под елями гриб-мухомор...
В деревенских садах без заборов
Ароматом черемухи пьяный
Распевает с зарей птичий хор...
На Валдае интимно поляны
Застилает лиловый ковер
Сон-травы... На рассвете в тумане
Прячет сонно глаза звонкий бор...
Ветви ивы полощут в реке...
Разбегаются глупые рыбы,
Тень заметив на донном песке...

            Я несу разоренные села
           С обомшелыми срубами,
           Прелым тесом покрытыми
           И ажуром резьбы,
           За дорогами, всеми забытыми
           Из больших городов
            Через лес и болота,
            Где на гарях былых пожарищ
            Иван-чаи
            Стебли качают
            И  плачет товарищ
            Серой цапли, убитой в полете...
Я несу этот груз неподъемный
 В Млечный Путь бесконечно огромный.
    В моей памяти горы сугробов,
    Снег искрится на солнце парчой...
    Дятел дробно долбит ствол сосновый...
    Дым из труб вьется в небо свечой...
И ворчливый ручей из-под снега
Торопливо уносит
Сор прошедшего лета
И "спасибо" не просит
У общаги  лесной...
Звон капели стоит весной
Переливами сотен радуг...
На пригорке водить хоровод
Приглашают березы подруг...
И мрачнеет небесный свод...
И гроза берет на испуг...
Вырывается вдруг из-за туч
Необычный зеленый луч...
                Я несу эти звуки- прикосновения.
                Эти краски цвета мгновения
                С ароматом малины и меда...
Как поднять этот груз неподъемный?
Я не знаю.
 Я несу его в полном объеме
Из реальности бытия в неизвестность.
                Я несу, твердо веруя в Вечность.
                Я несу, отрицая беспечность.
                Я несу на последнем дыхании
                И наград не прошу, не боясь наказания...
Я несу все туда, где под спудом лет
Ничего, что мне дорого, нет…..
Я несу это все туда.

Я несу...
           в никуда?