Всадник

Михаил Капустин
Чубатый всадник не гнедом коне.
Мне моя бабка часто говорила
О том,как Господа она молила,
Чтобы не сгинул где-то на войне
Чубатый всадник на гнедом коне.

А конница умчалась в степь донскую,
На своих пиках унося закат,
И видели лишь только облака,
Как конница почти вслепую
Умчалась тихо в степь донскую.

Два дня гремела канонада,
И дым стелился над рекой.
Старик с седою бородой
Стоял и слушал у ограды
Два дня стальную канонаду.

На третий день врага отбили.
Примчался всадник на коне,
Но чуб на взмыленной спине
Трепался весь в крови и пыли-
И бабы долго,долго выли...

А моя бабка стала вся седою...
И чудится мне иногда порою,
Как мчится гулко в тишине
Чубатый всадник на гнедом коне.
1976