Удобный правильный мир

Владислав Олейник
Мы пытаемся создать удобный правильный мир,
В котором не было бы места для душевных ран,
В котором не было бы черных беспросветных дыр,
И от заката до рассвета бесконечных драм.

И просыпаясь, я гляжу через полоски в окно,
Пытаюсь встать, определиться, как себя одеть,
Какое вечером я буду наблюдать кино,
Какие песни мне динамики способны спеть.

А где-то ты встаешь с рассветом, начиная день,
Свои заботы и надежды, в голове храня.
И на работу тебе так же собираться лень,
И сигареты не осталось со вчерашнего дня.

На телефоне нет пропущенных звонков и смс,
А в белой чашке - черная кофейная дыра.
И нету боли головной – это уже прогресс,
Но вот последняя минута и тебе пора.

А впереди одни заботы, стрессы и обед,
И за всем этим ты теряешь самое себя,
И это тянется на протяжении долгих лет,
Ты снова просишь сигарету, и зажечь огня.

Твои мечты устремлены в удобный правильный мир,
В котором не было бы места для душевных ран,
В котором ты свой полновластный и крутой мессир,
А не беспомощный и жалкий юный падаван. 

И я пытаюсь объяснить хотя бы для себя,
Насколько плохо, в самом деле, положение дел,
Пока даю я сигарету и даю огня,
Но эти мысли – только пепел, он уже слетел.

Беру я тонкую ладонь своей кривой рукой,
От никотина желтым ногтем провожу по ней,
Пытаясь в мир твой принести душевный легкий покой,
И убедиться, что в нем место есть персоне моей.

Залей ярчайшими красками одежду и волосы,
Тебе до скрежета челюстей этого хочется, знаю,
Очнись, да это же наша счастливая молодость,
А мы душевнобольные и душевно усталые.

И за полосками утренними на окнах видно мне,
Как разрываются в криках эти птицы весенние,
Пытаясь нас разбудить ото сна депрессивного,
В котором удобно устроилось все мое поколение.

Но как прочна и незыблема скорлупа безысходности
И как прекрасны мечты о дивном правильном будущем,
Мы экономим цинизмом наши живые эмоции
Так много проще справляться с делами насущными.

И я плююсь лихорадочно, свой мозг и душу насилуя,
Не зная сам, что хочу донести этим строками.
Вместо того, чтоб создать хотя бы что-то красивое,
Сыплю напрасными обвинениями и пустыми упреками.

Да просто так я создаю удобный правильный мир,
В котором не было бы места для душевных ран,
В котором не было бы черных беспросветных дыр,
И от заката до рассвета бесконечных драм.

Я так пытаюсь достучаться до твоей души,
Чтоб, просыпаясь по утрам, глядела ты в окно,
И если ты хотела что-то мне сказать – скажи,
И мы придумаем, какое посмотреть кино.