Не забывайте узников знакомых и чужих

Игнатий Лапкин
Не забывайте узников знакомых и чужих,
Тем паче всех родных по плоти и по духу.
Как бьются в клетке скворушки, синички и чижи.
Их стоны из-за стен да слышит ваше ухо.

Есть те, кому, как слышали, в народе говорят,
Тюрьма и лагерь  дом, знакомый и родной.
Не верьте, это ложь, всех расспроси подряд –
Одной мечтой живут: попасть скорей домой.

Другое дело, гонор и спесь друг перед другом.
Бахвальство рецидива, всё повидавших зэков.
Не верьте, это пыль от загнаных на круге,
На Дантовых спиралях, заезженных на треке.

Не верьте.  Это жажда остаться человеком,
Хоть как-то утвердиться, хотя бы и грехом.
А это хрип чахотки, кровавый след на треке,
Кому-то доказать: и он бывал верхом.

Не забывайте, люди, тигриных ям вонючих
И львиных рвов, пугающих зияющею пастью.
Сегодня рвутся розы, а завтра за колючей,
Споткнулся, подтолкнули – ведь так легко упасть.

Вы тоже человеки, из той же самой плоти,
Черта непоправимого не шире, чем ладонь.
Ведь кто сидит, не думал, что и его проглотит
Клоповник КПЗ*, спресованная вонь.

Твой брат, сестра не умерли, пройдя через нулёвки,**
Из  памяти не вычеркни; их чаще вспоминай.
Быть может он избитый, оболган и оплеван,
В простуде, в ненормальности распахана спина Пс.128:3

Вниманье, ваша ласка, а главное молитва
Есть исполненье Господом завещаной любви.
Всё ценно здесь, как воздух, распоротому нитка.
Приди к тюрьме скорбящих и ближних призови.

Не забывайте узников и помните усопших,
Особенно внезапно погибших и утопших.
Им нужно, мы обязаны всемерно помогать,
Молитвой слезной, милостыню щедро раздавать.

Не забывайте страждущих. Их обыски терзают.
Допросы, изнурения, этапов перегрузки.
Без воздуха, без ласки, согнувшись замерзают,
Пришлите им лобзание, радушие по-русски.

13.09.1986 г. ИгЛа. Тюрьма.
* КПЗ – камера предварительного заключения
** Нулевка – камера-отстойник для вновь прибывших