Нас всех интересует что потом

Игнатий Лапкин
Нас всех интересует: что потом,
Что завтра и что дальше, есть ли выход?
“О, если б знал”, — мы слышим часто стон, –
“Я обошел стократ бы это лихо”.

Гадали, ворожили с давних пор,
Идя в сражение врагу навстречу,
Военачальник поднимал топор
И жертвенных животных клал на плечи.

И там, пред алтарем своих отцов,
Жрецы рубили жертвенные дани,
А часто пленных и из мертвецов –
Кишки и печень, и по ним гадали.

Как линии прожилок в переплёт,
В узлы вязались, сизым расползаясь,
И мысль оракулов, вещания полет
В вождя вливались, будь он лев иль заяц.

Рассматривая жадно дымный след
Темнеющих артерий и аорты,
Все брали в счет, на пользу или вред.
Желаемого качества и сорта.

Как часто вождь, племен чужих захватчик,
Разбитый наголову,   раненый являлся.
И видел жрец в золе и прахе плачет,
Забыв шаманьи бубенцы и пляску.

Судьбу от звёзд, планет или комет
Вязал в единый узел тот же демон.
До брошенных вертящихся монет,
Всё так идет, как раньше пращур делал.

Сегодня гороскопы, век двадцатый,
Шуршат и шепчут ведьмы, колдуны,
Пичужку ястреб закогтил и сцапал,
Так души ворожей у сатаны.

На площади базаров и в вокзал
Сонм, легионы выбросил цыган.
Их атрибут зеркал и мишуры
На будущее занавес “открыл”

Раскладка карт: казенный дом, дорога –
Опустошит доверчивый карман.
Но ты спроси цыганку очень строго:
Кто дал ей власть рассеивать обман?

Нам жизнь дана Творцом и Им единым
Хранимы мы. Дыхание в ноздрях —
Всё от Него, а прочее от дыма —
Болота топь и обольщенья грязь.

Отвергнув Бога, Библию забыв,
Её пророчества не слыша и не зная.
Кофейной гуще вверились. Бобы
В культ истины возводит сила злая.

Замельтешили пятна домино,
Где в клетку крупную зашторено окно.
И мошкарою пятна мельтешат,
У кошки в лапах тешат там мышат.

Раскладка, счет шаблыжек, в буквы “СРОК”
Пленяет души, расхищает время,
Людское зло, и горе и порок,
Веками не снимаемое бремя.

Ты хочешь знать, что будет там вдали?
Что день грядущий в будущем готовит?
Молись Создателю и неба и земли,
Он с тайны тайн снимает все покровы.

Он знает всё: и что нам нужно знать,
Что нам полезно, жизненно и важно.
Его святую волю исполнять —
Его закон –  не измышленья наши.

За нас Христа на крест благословил.
Без Бога мы простая вещь и ветошь,
В сетях лжецов, где бог —
Ваал и В и л.

Он нас хранит, дожди и солнце дарит,
Ждет блудных сыновей и дочерей,
Долготерпенье кончится и гнев Его ударит.
Оставь гаданья, ложь, приди к Нему скорей.
03.04.1986 г., тюрьма, Барнаул.