Не греет луч в тени...

Анна Васильева 3
Туман, обнимая росистые ситцы,
На сизые волны впускает лучи,
Что тихо сплетают на солнечных спицах
Дыхание мира с дыханием земли.

Так было сегодня и так будет завтра…
С огнивом, нарушив Вселенский покой,
Заря пламенея с утра до заката
По тропам ведёт день-деньской.

Из жёлтого диска лучистые блики
Бросает под ноги.  Идущий вперёд
Нищий ли странник,  иль гений великий
Лучик поймав с собою возьмёт.

Что каждого ждёт на тропе освещённой?
Быть может свернуть…? и, спрятавшись в тень
Укрыться под крышей, вздохнув облегчённо,
Что тихо и мирно закончился день.

А лучик, что с солнечным лучиком станет?
Будет ли тень  твою освещать?
Нет, он метнётся из замкнутых ставен
И будет день новый на спицах вязать.