Трамвай Гумилёва

Юлия Зазимко
                "Остановите, вагоновожатый,
                Остановите сейчас вагон."
                Н. Гумилёв

Опять не туда и не тем маршрутом,
Сквозь спутанность злую метаморфоз,
К расстрельному странно-недоброму утру
Зачем ты, трамвай, Гумилева вёз?

Ему бы с подножки сойти беспечно,
Да где уже там, да на всем ходу...
Трамвай, тебе оправдаться нечем,
Раз август был в 21 году.

И думалось: Кровью всё мерять доколе,
Доколе смывать ею чьи-то грехи?
- Кто там не расстрелян? Ах, Коля?
-Да, Коля!
- Так к стенке его, чтоб не слушать стихи!

Что он для России?
Бунтарь увлеченный,
Певец иноземных и чуждых красот,
То Персии чинной, то Африки чёрной.
Россия, неужто все это не в счет?

Что он для России?
Чудак маскарадный,
Неведавший страха в военном дыму,
Оплот акмеизма,  где складно - и ладно...
И что, если честно, Россия ему?

Трамвай заблудился и нет надежды.
Ну, кто бы распутал стальную нить!
Прости, Гумилев, я не знала прежде,
"Что можно так и любить, и грустить!"