Пять сорок пять

Елена Викман
Пять сорок пять. За колючкой горланит петух,
Напрягает глотку и призывает утро.
Краски чуть светлее Эль Греко, фонарь у дома потух,
Поднимаюсь в автобус, вооружившись пудрой.
Два мазка по щекам прибивают страх,
Кисточкой по лбу - снимаю заботу.
Помада застывает тату на губах,
Наклеивая полумесяц дня на дремоту.
Немного теней на веках - скрасить рассвет,
Немного мяты во рту - сымитировать свежесть.
И много надежды, даже когда ее нет,
Вагоны надежды, эшелоны надежды.
Синие вагоны, невидимою булавкою
Прикрепленные к сумке, что к паровозу,
Стучат за мною весь день, с детворой под лавками,
С плацкартами, с огурчиками с Привоза.
А главное с песнями, которым почти полвека,
В которых небо захлестывает глаза,
Синие вагоны,полные человеков,
Тяжелые и крохотные, будто слеза.