Ночное

Дэс Чернов
Уж темнеет горизонт,
Затихает песнь природы,
Я гляжу на небосвод
И гляжусь в него, как в воду.

Мне приятно находить
Там, что днём от глаз сокрыто,
Звёзд сверкающая нить...
Знание людей забыто,

Что когда-то мы сюда
Забрели кривой дорогой,
И остались навсегда
В этом сумрачном остроге.

И не вырваться никак
Из серебряной темницы,
Мы застряли на века
На своём пути тернистом...

Тишина ласкает слух,
Мой несётся ум к вселенной,
И остатки дня смахнув,
Тянется к любви нетленной,

Что веками в нас живёт,
Доводя до нервной дрожи,
Ведь когда-нибудь найдём
Путь домой, что всех дороже...

Так ночами я сижу
Вспоминая путь неблизкий,
Временами нахожу
Истину свою капризной,

Ведь когда-то мы сюда
Забрели энергий сонмом,
Это место на года
Стало нашим новым домом.

Как обычно, в тот же день
Я держу ночное бденье,
Нет важнее на земле
Для меня услышать пенье.

Голосов далёких хор,
Что заложен в наши гены,
Звёзд сверкающий узор,
Это знанье драгоценно,

Ведь его давно забыл
Род людской, в делах погрязший:
Разум спит, остужен пыл,
Всё, что было - было раньше...

Я смотрю на небосвод.
"Где же вы, родные братья?.."
Так хочу, чтоб наш народ
Вспомнил космоса объятья,

Чтоб забыл он о войне,
Золоте, магнатах, нефти,
Устремился бы вовне,
В мир неся благие вести.

Как обычно, в тот же час,
Думаю всегда о многом,
Пока дышит алчность в нас,
В бездну света нет дороги...

И светлеет глубина,
Звёзды в облачных обводах.
Я смотрю, не вижу дна,
Я смотрю в неё, как в воду...

23.04.16