Реки-руки

Ольга Зауральская
Реки - руки, тянутся из моря,
Растопырив пальцами притоки.
Дух воды взбирается на горы,
С бороды его текут потоки*...
Но с людьми они не в силах спорить,
И не удержаться им в итоге.

Реки - вены. Кровь несут и воду.
Кровь сражений "наших" и "не наших".
Люди делят золото, покуда
Реки - слёзы орошают пашни.
И друг друга предают Иуды,
И не знают, что финал их страшен.

Реки - тропы. По лазурной глади
Приплывают хищники с железом,
Рубят лес и превращают в вади**
Реки-руки. В мёртвые протезы.
А Иовы стонут, в небо глядя,
Просят Бога вытащить из бездны...

Но, пока бывают урожаи,
Пахари с полей сдирают кожу.
Человек себя уничтожает,
И никто ему помочь не может.

*существует легенда, что река Ганг в Гималаях берет начало, стекая с бороды одного из индийских богов.
** вади - сухие русла бывших рек в пустыне.