Чтобы после жизни снова жить

Евгения Галкина Алексеева
100-летию со дня рождения легендарного
лётчика Алексея Маресьева посвящается

В небеса высокие  стремился
Алексей   Маресьев с юных лет
И – сумел! Он своего добился:
Стал крылатым и достиг побед!

Тяга к небу и мечта стать сильным
Помогли на жизненном пути:
На войне, где места нет трусливым,
Где возможно лишь вперёд идти.

И он шёл… он полз, подбитый немцем,
Посадив умело самолёт.
Даже с перебитыми ногами
Он стремился двигаться вперёд!..

Люди помогли. Он всё же – выжил!
И фашистам, и смертям назло.
На протезы встав, поднялся выше –
Снова полетел громить врагов.

Доблестно служил пилот Маресьев.
За свободу смело воевал,
И в бою неравном  с немцем дерзким,
Сбив двоих, победу одержал.

В авиабою спас двух пилотов –
Наших истребителей, друзей.
Вырвать из лап смерти хоть кого-то
Удалось! Двоих! Смог Алексей!

Подвиг вскоре стал стране известен:
Как пилот с протезами двух ног –
Русский лётчик Алексей Маресьев,
Сбив двух фрицев, и своим помог.

Стал он после этого героем
С золотой медалью на груди.
Человеком, знающим вкус горя
И побед желанных впереди.

О герое рассказала книга.
Написал писатель-фронтовик,
Изменив лишь место, время, имя,
Описал весь подвиг: жизнь, как миг.

В год 100-летия со дня рожденья
Хочется напомнить: жил герой!
В небо поднимался с наслажденьем,
Подвиг, как поступок рядовой.

Жить на свете, быть, а не казаться,
Если надо – подвиг совершить,
Чтобы Человеком оставаться,
Чтобы после жизни – снова жить.
                12.04.2016г.