Тайное Действие

Андрей Фисенко
.


1.  Мыльная Фабрика


Глаз замылен…
Плывуу улицей, будто с укола.
Будто пустой кухней – с табурета на табурет…
Отары просят огня
                в ногах светофора,
пуская слюну, облизываясь на тот свет…
Эээ, дарагии,
Харон ходит с чёта на не́чет –
нет того света, нет.


Лист зеленеет тою же силой,
что ветвь сбрасывает его.
Успех – главное качество крокодила;
не стоит он ничего.
Харон, кажется, тронулся…
          с нечета в чёт…
Даа…
Зайдите-ка к галантерейщикам Нила –
моя правда: именно ничего.


В Хамовниках Лев Толстой
подаёт шоколат в непогоду;
вопросы войны и мира
        он оттарабанил без запятой,
а вот со свежей скатёркой –
                что-то, мутит воду…
Прокля́тая лодка
ни для кого не тонет, ни для кого!
Тот ли свет, этот –
        намыльтесь для лучшего ходу,
граф ли вы гениальный,
или так, сковородка…


В кабаке на Зубовском,
               похожем на стадион,
               полно новостей.
Да вот беда –
        для меня нет ни места, ни слова.
Плыыть мне по просторам кухни моей…
Видит бог –
        во все жизни не переплыть
                этот иллюзион,
с его табуреточным частоколом!





2.  Ночь в Опере


Словно замком-молнией,
стянул Чёт и Нечет лодией
трудоголик Харон:
«Три копейки вся ваша мистика,
                кушайте, не обляпайтесь!..»
Ночью ввалился ко мне.
Истово
закрыл окны, форточки, шторы,
открыл самогон.


«Глаз, – говорит, – у меня замылен,
                Андрюха!
        Душа перестала болеть!..»


Для начала мы выпили. Молча, но с духом.
И вдогон мы выпили. Молча, но с духом.
И… Бог любит Троицу! Молча, но с духом!
        И потом слегка закусили.
     «Глаз, говоришь, замылен…»
Вот тогда-то мы выпили ещё по одной,
Крепко пожали друг другу руки,
Открыли ещё бутылку,
Распахнули шторы, форточки, окны...
выпили!..
И начали петь…




                конец




.