Наш отец

Людмила Векшина
***
Наш отец,  – какого поискать,
не считал себя христианином, -
профессионал и тот мужчина,
при котором всюду благодать.
Был доволен жизнью, в простоте
очень любознательного сердца,
чуть к комфорту приоткрывши дверцу,
жил в мирской душевной чистоте.

Дом построил, по удобствам тех,
лет послевоенных, - "современный"
Молчалив, но гармонист отменный
и радушно привечавший всех…
Ладивший с людьми, умел всегда
"нет" сказать вполне принципиально,
видя риск ошибки изначальной
или где "с законами беда…"

Был руководителем, но дочь
заболела…. Бросил пост, квартиру,
не держась за "важное для мира…",
все умел преграды превозмочь.
Библию цитирующий просто:
"Бог Учил со всеми в мире жить.
Да и  лучше  людям уступить:
где смиренье, - ангелов-то до ста…"

Коль ругали власти иль войну,
он смущённо  пожимал плечами:
-"Я живу и думаю ночами:
без войны бы встретил ли жену?
Разве б посетил когда Анапу,
где она безвыездно жила?"
В жизни трудной не знавали зла
мы в семье по благородству папы.

Жаль, к  Причастью не могла склонить.
-"Веруешь? – молись, не запрещаю.
Бога я душою  ощущаю-
с близкими связующую  нить…"
Лишь, когда серьёзно заболел,
вдруг очнулся посреди молитвы:
-"Виделось: идёт за душу битва:
ангелы и демон… - Не успел…"
А в часы последние твердил,
то ль в бреду, то ль в миги просветленья:
"Господи, Прости за промедленье…"-
знать, не атеистом "уходил…"
***
В тексте имеются устаревшие формы слов.
14.04.2016г. Векшина Л.А.