Грабли на дороге

Анатолий Морнев
               

Они свои сыграли с блеском роли.
Легендой будут жить в сердцах людей.
В боях герои пали в чистом поле.
Кто выжил, стал помехой для вождей.

Одним в затылки подло слали пули.
Другим смогли примазать смертный грех.
Народу вновь достались только дули,
Лохмотья на заплаты для прорех.

И вновь струились реки алой крови.
Со страхом ночью в двери стука ждали.
Воскресла старь под видом светлой нови.
От страха по ушедшим не рыдали.

Был каждый шаг очерчен по уставу,
Загнали в русло даже трепет мысли,
А на свободный дух везде заставы,
Надежды на страницах планов висли.

На благо тех, кто нам придёт на смену,
Ложился труд, ложились жизни наши.
Итог ждал где-то там, манил за сцену
Как на картине фрукт заморский в чаше.

Но мы устали ждать счастливой доли,
Страшить планету и кормить столицы.
Глотнуть хотелось хоть немного воли
И больше наших бонз не видеть лица.

Верха старели и теряли хватку.
Они в своём особом жили мире.
Спецы по тайным от народа схваткам
Достали всех своей хвалой кумирам.

Нашлись герои. Были, пусть не густо,
А кто-то дёргал из-за ширмы нити,
И больно стало всей стране от хруста
Когда надежды луч сверкнул в зените.

... и всё вернулось вспять. Опять разруха.
На этот раз без веры, без надежды.
Волной свалилась на народ непруха.
Уже не раз такое было прежде.

Как лес рубили нас. Щепой летели.
Рос бизнес на гробах, росли погосты.
«Народы – братья» нам  вослед свистели
И как издёвка их звучали тосты.

Под наш разор деньгу взаймы давали.
Гумпомощь с шумом слали для народа.
В обмен свои ракеты мы взрывали.
Такая к нам от них пришла свобода.

Вчерашний день измазав черной краской,
Нам СМИ плели про умный рынок сказки.
Всё те же лица под другою маской
Под шум загнули всей стране салазки.

Не год, не два взбивали ил в болоте
И не сама собою твердь явилась.
Мешал нам Запад и своя сволота
Как гнус в тайге вокруг богатств роилась.

Из-за бугра спешат всучить идеи,
Суют топор и строят из иуд колоны.
Готовы вновь зажечь пожар Вандеи.
«Тюльпанов», «роз» растят цветные клоны.

Решать проблему время нам приспело:
Не трогать власть и всё как есть оставить
Иль с тем, что в душах бездну лет кипело,
В спектакле с морем крови мир забавить.

Одни и те же грабли на дороге,
А зубьев вид зависит от эпохи.
В тумане гнева не видны пороги
И все, что следом будут, ахи – охи.