Ермак. три стихотворения

Владимир Смелостев
ЕРМАК,
+ Вообще - то эта иллюстрация из книги Гершензон. РОБИН ГУД.
Можно сыграть на гитаре:
C_G7_C_C_G7_C_F_C_G7_C.

А, вот по - над сопками солнышко всходит.
Там, где блестела на солнце река, и
Там где сверкали копья да латы
Путнику путь преградила река.

Все ищут брод, но никак не находят!
Кони вдруг вязнут – их топит река!
И, тут Ермак – атаман замечает
Под брегом избушку а, в ней старика!

Волос  седой! Да крест православный
- а, ну -тка, затворник, скажи – расскажи,
Как мне, Ермаку – атаману
С войском моим ту реку перейти!?

- Это не сложно! Брод тот – по ниже!
есть он всегда – на излуке рек.
Земля за рекой та зовется – Сибирью,
Но, лучше,  Ермак, ты туда не ходи!

Видел я сон, как река поглотила
Витязя, что мне во сне говорил,
Что, он Государем послан на дело!
И, дела Того, мол, нет важней на Руси!

Оберегать, что б страну от набегов,
Поставить остроги, закрыть на ключи.
Ключи те отдать Царю – государю,
Что б было спокойно всегда на Руси!

- Ну, что ж ужоди, и иди себе с миром!
Коль сон мой не сбудется! Снова зайди,
Когда возвращаться станешь с Победой,
Что бы отдать Государю ключи…
……………………………………………………………
Ключи от Сибири, и притом – принародно
На площади Красной передал друг
Ермак же навечно остался в Сибири,
Он ищет назад Заколдованный путь.

А, вот по – над сопками солнышко село!
Там где сверкала на солнце река, и
Там где блестели копья и латы
Брод ,  что в Сибирь вел – исчез на века!
2. ПРИВАЛ У КАТУНИ.
Дышится в воздухе тяжко!
Конь его сильно устал.
Ермак ведет войско неспешно.
Смотрит, прищурившись вдал.

Сотки в тумане. В дымке все скрыто.
Где же запрятал войска
Хан Тахтомыш, что грозился
Войск вперед не пускать!

Но, вот у реки, где кукушка
Громко считает года
Тут за оградой, за тыном дубовым
Отдых войскам дал Ермак.

Вскоре костры искры сыпали в вечность
Ночь опустилась. Все спят.
Только Ермак сабельку точит
Да слышится ржанье коня.

Вот и исчезла зазубрин цепочка.
Эх! И хорош ты клинок!
Снова Ермак хворост кидает.
Шумно горит костерок!
ВОТ И СИБИРЬ!
Вот и Сибирь пошла беспрестанно…
Бежит за верстою, верста!
То берег песчаный, а то – косогорье.
Родные до боли места!

А на берегах чаще люд неизвестный…
Смотрит, и с виду он тих.
Тунгус и чухонец, да Кемь вперемешку
Встречают ватагу с Руси!

Эй, эй! Закопченый! А, вот тебе бочка!
Выпей ка! Бражкаи крепка!
И, вновь пошли поля, перелеска!
Почти что родные места!

Но, вот улыбки исчезли на лицах!
Меч наготове, и щит!
Волга сольется вскоре с Казанкой..
Кремль там Казанский стоит!

А вот! Мы пришли! Хоть вы не ждали.
Татарин! Эй, не серчай!
В шлеме и в латах, ха! Без приглашенья
Прибыл Ермак – атаман!

И, снова Сибирь идет беспрестанно!
Все снова радует глаз!
То берег песчаный, а то – косогорье.
РОДНАЯ НА ВЕКИ ЗЕМЛЯ!
Можно сыграть: C_Am_F_C/










ЕРМАК.