Бортище

Надежда Лукьянец
Бортище! Веси славянские!
Древнего имени суть,
Как родничок, пробивается,
Рассеяв забвения муть.

Прекрасны места заповедные,
Рыками безвестных славян
Здесь липы, как бусинки собраны
В двойном ожерелье полян.

Звучащим здесь ставили капищем,
Увидеть сквозь время сумей,
Те борти, старинные улеи,
Жилища пчелиных семей.

Ведмедю, Хозяину, Дедушке
С молитвою клали дары,
Смешав с христианскою верою
И ту, что хранили волхвы.

Сменялись года поколения,
Пчела совершала облёт,
Всё так же во время цветения
Сбирая свой липовый мёд.

Пройду по покосам некошеным,
Напьюсь из лесного ручья,
Лишь россыпь камней вместо хутора,
Земля, вот опять ты ничья!