Она любимый город свой прославит

Владимир Герасимов Тюмень
В .Герасимов                Омску-  300лет…
                Она любимый город свой прославит…
Колючим ветром мчались степняки
И под копытами здесь берега стонали.
Не испугались стрел их казаки,
Острог  сибирский крепкий основали.

И за века тревожные не раз
Иртыш омыл волной печально берег.
И битвы те мы помним и сейчас,
Родным  навеки стал нам этот север.

Кандальный звон сердца когда-то рвал,
Сюда за правду-матушку ссылали.
Но славил Омск поэт и генерал,
Ушли в забвенье горе и печали.

Пусть бушевали ветры над страной
Сыны твои всегда верны державе.
Они все забывали про покой,
Дела вершили - не стремились к славе.

Расправил плечи по весне  Иртыш,
Он полон сил и взялся за работу.
Он ледоходом всколыхнул всю тишь
И разбудил уснувшие  болота.

Опять уходят  к морю корабли,
На север дальний , где живут туманы,
Где всюду рвутся с песней из земли
С могучей силой в небеса фонтаны.

Звучит над  Иртышом  наш омский вальс
И юность вечерами здесь мечтает.
Мы твёрдо знаем  - скоро её час,
Она любимый город  наш прославит.
Апрель  2016,Тюмень.                Фото из Интернета.