Желаю в Барнаул

Сергей Жогличев
                к 160-летию первого визита
                Ф.М. Достоевского в Барнаул


Долго этого часа я с волнением ждал.
Наконец-то комбат мне документ подписал.
По-армейски собрал я свой потёртый баул
И с надеждой помчался в городок Барнаул.

Я решил самовольно отлучиться в Кузнецк,
Там с любимой Марией всё решить, наконец.
Лихо тройка летела, я шинель расстегнул,
Ну, скорей же, скорее, покажись, Барнаул...

Попросил меня Врангель разрешить свой вопрос,
На балу я сошёлся с Катериной Гернгросс. 
В результате без танцев мой окончился бал,
А Демчинский мазурку за меня отжигал…

В другой раз я к Гернгроссам отобедать пришёл,
Там курьёз приключился, тот, что в повесть вошёл.
У них мальчик красивый, стал его я хвалить.
Оказалось - тот мальчик от другого прижит...

Отправляюсь жениться и пятый раз – в Барнаул.
К Семёнову в гости снова я заглянул.
Он ещё не Тян-Шанский, но почти генерал.
Ему «Записки из Мёртвого дома» я вечерами читал...

Наконец я женился, эх, в Кузнецке гульнул!
И с женой возвратился в милый свой Барнаул.
Страшный приступ падучей ко мне ночью пришёл,
Но о том я ничуть не жалею - ведь я счастье нашёл!

На фото: Барнаул. Демидовская площадь.

В 1856-57 гг. Достоевский, отбывавший ссылку в Семипалатинске, шесть раз посетил Барнаул. Главной и единственной причиной этих поездок была его любовь к М.Д. Исаевой, проживавшей в то время в Кузнецке.
Барнаул понравился писателю больше других сибирских городов."Желаю в Барнаул" - писал Федор Михайлович своему другу и покровителю, барону А.Е. Врангелю. События, произошедшие в Барнауле, вошли на страницы таких произведений, как "Дядюшкин сон", "Село Степанчиково и его обитатели", "Вечный муж" и др.
Последний приезд Достоевского омрачился сильным приступом эпилепсии, но это не изменило его отношения к городу: спустя много лет, вспоминая о Барнауле, писатель называет его "милейшим".