Щеглы

Юджин 5
ИЗ ПОЭМЫ ДЖОНА КИТСА


Здесь щеглы меж деревьев летают нередко
И гостят над водою на низеньких ветках.
Вдруг снижаются, сделав короткий глоток,
Снова вверх совершают полёта рывок.
Показать может чёрные крылья хотят
Или жёлтый наряд, что с рождения взят.
Я молюсь, чтоб не кончились эти мгновенья.
Несравнимо ни с чем в этот миг вдохновенье.
Может только желаньем захватит так дух
Шелест девичья платья, что взмыло как пух.
Или звук щавеля, что под ножкой шуршит,
Когда девушка в травы наносит визит.
Или скромный румянец, что ране не мыслим
Будет пойман в моменты невинности мысли.
О, позволь мне тогда мой прозрачный ручей
Нежный взгляд оторвать и направить за ней.
Может, стоит догнать, и коснутся запястья.
Может это мгновенье – мгновение счастья.
Но исчезла она, милый образ угас.
Образ рыжих волос и разрез светлых глаз.
Что же дальше?