Дыхание

Геворк
Словно гопник, утром ранним
ветер ходит между зданий,
налетит, прервёт дыханье
и довольно засвистит.
Этим свистом режет уши,
он пронзительно бездушен,
и удавкой горло душит,
и кадык когтит, когтит
ветер, словно плотояден.
Задыхаясь, ты осядешь,
захрипишь в пустой надсаде,
не умея продохнуть.
Никого на целом свете –
только ты и гопник-ветер.
Вдох желанен, но запретен,
и в глаза втекает муть.
Ничего тут не попишешь,
в час недобрый ветер вышел,
дух почти что напрочь вышиб,
но пока - не сокрушил.
Солнце выглянет и вот ведь -
присмиреет ветер-гопник,
и его удавка лопнет,
и – живи, душа, дыши…