Душа

Владимир Яруч
Под разбитым фонарём
От обиды чуть дыша,
Замерзая под дождём
Тихо плакала душа.

     Проходили люди мимо,
     Наступали на неё,
     А душа им в след уныло
     Говорила про своё:

Почему ко мне жестоки?
Рвут на части каждый раз?
Недостатки и пороки
Выставляют напоказ.

     Мне порой обидно слышать:
     "Вон… заблудшая душа!"
     Мне приятней было б слушать:
     "Как невинна и чиста!"

Слух идёт, что я - потёмки.
Сами сделали такой.
Все пороки, как иголки,
Всюду носите с собой.

     Всю меня вы искололи,
     Силы больше нет терпеть.
     Изнывая здесь от боли,
     Так хочу я вновь взлететь...

Проходили люди мимо
И не слышали её.
Для людей душа незрима,
Было им не до неё.

Вл@диМир Яруч