Спасение косаток

Людмила Мизун Дидур
(Посвящается спасателям и волонтёрам Сахалина вызволившим из ледового плена пять косаток.)

Вблизи Сахалина немного штормило,
Охотские воды зажаты во льду.
Четыре косатки, детёныш их милый
На том мелководье в ледовом плену.

Как выбраться из западни той жестокой?
Как вырваться в море до чистой воды?
И плещется кит в полынье неглубокой,
Вокруг лишь смертельные белые льды.

Минувшею ночью прижимные ветры
Нагнали собою достаточно льда,
До стен горизонта на многие метры
Под грудою льда оказалась вода.

Косатки кричат акустическим криком,
Общаясь сигналами между собой,
Совсем ослабели, и голос стал тихим,
И нету надежды совсем никакой.

Как Боги, на помощь приходят к нам в горе,
Без страха, но с искоркой доброй в глазах,
Так люди откликнулись, выбежав к морю,
С отвагою доблестной в чистых сердцах.

Спасатели вышли на лодках с баграми,
Вручную косаток из льдов отвести,
С коварными глыбами бились часами,
Чтоб там от беды меньших братьев спасти.

Ведь помнили люди, как чудо-косатки
Спасали тонувших людей из воды,
Сражались с акулой
             в смертельнейшей схватке
За жизнь человека от страшной беды.

Детёныш кричал, бился он плавниками,
Ему отвечала сигналами мать.
Малыш, услыхав вдалеке голос мамы,
Стал жалобно звуком к себе подзывать.

И вот, маломерным судёнышком "Дивный",
Условный бассейн разгребли для кита.
Спасатели верят, что ветер отжимный
Отгонит от берега скученность льда.

Вот пару китов удалось увести им,
Две особи вышли к открытой воде.
Детёныша с мамой, на радость спасли им,
Лишь папу в холодной сковало среде.

Спасатели бились за жизнь великана,
Баграми толкали громадные льды.
Буквально кричал кит от режущей раны.
Всё делали, чтоб не случилось беды.

Огромная льдина кита придавила,
Лежал он на брюхе на острых камнях,
Дыханье косатке она заслонила,
В конвульсиях тело. А нежность в словах:

"Держись, дорогой!
                Ты же всё понимаешь...,
Поборемся вместе и смерть победим!
Тебя мы не бросим в беде и, ты знаешь,
Что друга всегда и во всём защитим!"

Спасатели льдину столкнули умело,
Чтоб снизить потерю тепла у него,
Накрыли брезентом, инъекцию сделав,
Всю ночь поливали водою его.

Без признаков жизни, кита с того света,
Своею любовью от льдов заслонив,
Спасатели друга морского за это
Назвали: кит — "Вилли", удачлив чтоб был.

И вот по дуге, чрез ледовое поле,
К открытой воде провели храбреца,
Кричали: "Красавчик!",
                "Давай, Вилли, в море!"
И слёзы смывало водою с лица.

В открытом пространстве его поджидали,
Подруга и резвый китёнок-сынок,
Не сдвинулись с места, лишь жалобно звали.
Кричал морской зверь тем, кто счастью помог.