Наперегонки с Думой

Таня Зачёсова
Гепард* в саванне спринтер первый,
Вся Африка об этом знает
Пусть не надолго, но по нервам —
Без шанса тот, кто убегает...

Мелькнут среди травы зловеще
На шкуре пляшущие пятна...
Определяет случай вещи —
Он первый! Разве не понятно?

Пусть лев мощнее и свирепей,
А леопарды злее чёрта.
Гепард отсиживаться в склепе
Не станет, он всегда упёртый.

Смиренный с виду, но разумным
С ним всё же лучше оставаться,
Ведь, чтобы подружиться с Думой*,
Сначала надобно бояться.

Да, мирный нрав, сродни всем псовым,
Он между кошкой и собакой
За ласку станет дрессирован,
Но подойдёт к нему не всякий.

Он кошкой дикой быть готовый,
Пусть ненавязчивый, но гордый,
Инстинкт его не окольцован —
Ошейник сбросит и свободный!

Чтоб «на своих двоих» угнаться
Иль убежать — легенды, бредни!
Не вздумай даже состязаться,
Ведь всё равно придёшь последним.

Да-да, из всех он самый быстрый!
А ты про это, что, не знал?
Лежишь теперь из глаз аж искры!
Что притомил? Зачем бежал?..))









// Из цикла "Сафари Hunter" //



___________________________________

*  Гепард, или охотничий леопард (лат. Acinonyx jubatus) — хищное млекопитающее семейства кошачьих, принадлежит к обитателям равнинных пустынь и саванн и в этих ландшафтах распространен в Африке, Передней, Средней и Центральной Азии до Индостана, но всюду очень редок. Это единственный современный сохранившийся представитель рода Acinonyx. Гепард бегает быстрее всех диких животных на открытом пространстве. Но его талант бегуна проявляется только на коротких дистанциях. Если во время охоты он в течение 20 секунд не настиг добычу, преследование прекращается.
Гепард может развивать скорость 60 - 70 км/час. В момент нападения на добычу эта стройная дикая кошка «летит» с ещё большей скоростью. На последних метрах перед решительным броском на «спидометре» у гепарда 110 - 112 км/час. Один из четырёх представителей семейства кошачьих с неубирающимися когтями. Эта грациозная кошка сильно отличается от других кошачьих по целому ряду признаков, причём эти отличия довольно значительны. По внешнему виду и анатомическому строению тела гепард больше схож с борзой собакой, чем с кошкой, так как отлично приспособлен к быстрому бегу. Также гепарды сидят как собаки, а не как кошки. Еще они охотятся как собаки и даже болеют собачьими болезнями. Шерсть гепардов имеет сходство с шерстью гладкошерстных собак. Но пятна на шкуре гепарда всё-таки напоминают кошачий мех. След гепарда также кошачий. К тому же, как и большинство кошек, гепард любит лазать по деревьям.

*  Дума (Duma) — на языке суахили означает «гепард».

(Источник информации: http://www.proxvost.info/wild/cheetah.php; http://www.yshastiki.ru/vs/vs4.htm; http://www.zoodrug.ru/topic1310.html)