ртуть

Елена Нигри
Как вынести любовь?
Тяжела ли, легка - нести,
на вытянутых руках,
сорок-то лет пути,
на вытянутой душе -
протянутой через лише-
ния - к той, другой,
через саму вечность -
а путь лишь один -
млечный,
пролитый ещё Герой,
значит - без меры...
У души всегда есть близнец -
донна, дитя, сорванец,
без которого жизнь,
как без наживки блесна,
как ночь без надежды и сна -
невозможна,
ненужна,
пресна...
И ещё эта пропасть,
разделяющих расстояний…
У Иисуса четырнадцать было стояний,
пока не дошел до Голгофы:
стояния - это твои строфы,
в которых ни выдумать, не соврать,
кожу с души содрать,
вывернуть наизнанку -
потом котёнком,
зализывать ранку...
Боже, как  же ее донести,
не расплескав свет,
чтоб напоить, отдать,
больше-то ничего нет!
Господи, вот платок!
Дай оботру и в путь,
а из груди поток -
любви растекается ртуть…