Тихие восходы

Вадим Десятерик
Мне бы ветра глоток,
мне бы неба кусок.
Как же здесь не хватает свободы.
Я бы выпил беду
на бегу, на ходу,
чтобы тихими были восходы.
Кто войной не дышал,
кто не голодова;л,
и не знал, что такое потери.
Для того не понять,
как свободой дышать,
когда заперты окна и двери.
Если жил как хотел,
если был не у дел,
наплевал на родную обитель.
Значит, трус и подлец,
а лавровый венец
получает всегда победитель.
Если смел был, упрям,
равнодушен к деньгам,
и не шёл убивать за награду.
Значит, Божья рука,
что тверда и легка,
проведёт тебя к райскому саду.
Мне бы солнечный свет,
Мне б зелёную ветвь.
Как же здесь не хватает свободы.
Я бы выпил беду
на бегу, на ходу,
чтобы тихими были восходы.