Ночная птица

Дмитрий Соколов-Асташевский
Кристальный и призрачный
Под полной луной,
Не призмою, призмочкой
Сиял надо мной

Тончайший, незначимый,
– Чуть сон превозмог –
Ласкал и раскачивал
Сады голосок,

Волшебно, неведомо
Сквозь бурю ума,
Та песня в листвЕ была,
Вливалась в дома,

Так ясно, невдумчиво,
Поверх суеты,
Не знай, не заучивай
Слова-золоты,

Слова? Да бессловица:
Ни буквы, ни строк –
Не слухом запомнится,
Губами в висок,

Росинками кислыми,
Пыльцой на ветру,
Ни речью, ни смыслами –
Покоем во рту.

Запомню, как ласково
Ночь пела сама,
Как жёлтыми глазками
Смотрели дома,

Запомню, как свежими
Дворы поднялись,
Как долго выслеживал
Вспорхнувшего ввысь

Прозрачного, тусклого
Певца на сучках.
Где скрипнуло, хрустнуло?
Где свист, отзвучав,

Растаял, закончился?
И век не сомкну,
Но стрелка-погонщица
Укрыла луну,

Снотворными ядами
Стирается трель,
И где-то на яблоне
Уснул менестрель.