Чтойность альтиста

Елена Гутник
«… воспроизводили  запись  звуков,  какими  Данилов  передавал  ход  своих  мыслей  и  чувств.
 Это  была  его  внутренняя  музыка»
                (В. Орлов. «Альтист  Данилов»)

Каждый  нерв  внутри  настроен,  словно  струны.
Голос  альта  -  это  чувства  и  слова.
У  его  недемонической  фортуны,
Несомненно,  что-то  есть  от  божества.

Ход  быка  по  полю  -  музыка  звучала.**
Вдохновение  -  в  любви.  О,  мать-Земля,
Человеческую  душу,  как  начало,
Ты  растила,  в  ней  гармонию  ценя.

Всё  земное  во  вселенной  отзовётся.
Вся  вселенная  звучит  в  душе  струной.
И  греховное  со  святостью  сольётся,
Жизни  две  связав  -  земную  с  неземной.


……………………………………………………………………………………………………………………………………………..
*По Аристотелю чтойность человека – то, без чего он не может быть человеком.
** «- Я имею в виду настоящую музыку… Её звуковые ресурсы неограниченны…
Есть …  латинская формула. ..  Выстрой её по-латыни в пять строк и читай как бустрофедон, то есть ход быка по полю – слева направо, справа налево и так далее, и смысл будет равноправным… Вот и мой бык ходит по полю с плугом…» (В. Орлов «Альтист Данилов»)