Эмигрант

Сергей Молчанов Серёга
Белая церковь. Аллея. Берёзы.
Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Здесь упокоились все наши грёзы.
Белая Гвардия – здесь! полегла.
Я – из последних сынов той России,
Канувшей в Лету времён навсегда,
Смачно заплёванной красной стихией…
Только мне снится ещё иногда

Тихое озеро в дымке рассветной.
Шёпот берёзовый. Трель соловья.
Звон колокольный, плывущий по лету.
Злато пшеницы в бескрайних полях.
Улочки сонные. Старый извозчик.
Утренний гомон старушки-Москвы.
Санкт-Петербурга прозрачные ночи.
Жёлтая медь обронённой листвы…

Мы уходили, в 20-м, из Крыма
С верой вернуть нашей правды престиж.
Годы скитаний на землях чужбины –
Берег турецкий, Белград и Париж –
Веру развеяли. Грёзы померкли:
Красного монстра, увы, не сломить!
Кто-то боролся – на пользу? во вред ли? –
Ни оправдать – не берусь! – ни судить.

Я – капитан Белой Гвардии Горин –
Ровно полвека уже – эмигрант.
Франция стала приютом изгоя,
Лекарем духа, целителем ран.
Раньше казалось: обрублены корни –
Выл по ночам от звериной тоски! –
Как без России? Дворянский род Гориных
Сгинет со мной, не пожив по-людски.

Всё изменилось под небом французским –
Мне полюбился бульвар Монпарнас*:
Встречи поэтов, художников русских.
Чтения, споры, мой первый рассказ.
Быт «под Россию» в парижском квартале.
Русский красавец-собор на Дарю*.
В местных кафе мои песни звучали…
Стар уж сейчас, но – попросят – пою...

Я – монархист. Не менял убеждений.
Мне ненавистна Советская власть:
Цареубийца по прозвищу Ленин
И иже с ним – покуражились всласть!
Стала Отчизна застенком насилья:
Сколько сгноили людей в лагерях!
Как же так вышло, родная Россия –
Выбрал народ не свободу, а страх???

И над Европой морщинился траур:
Чёрная готика сети плела,
Гимны нацистские – Рейху во славу! –
Разум давили флюидами зла.
Туча фашизма повисла над Родиной –
Это ведь хуже, чем красный террор!
Пусть для Отчизны и был не угоден –
Не было мыслей злорадных – в укор.

Пусть для России я стал отлучённым,
Только в душе – кровоточащий гной:
Будто реакция крови в печёнках –
Кисло и горько, да страшно порой.
Выбор был прост: за Россию, за Францию
Рвал эшелоны, калечил полки –
Был взрывником, был своим! иностранцем:
Русский Андрей – называли маки`*…

Жизнь прогремела тяжёлым составом –
Злом и добром нагрузила судьба!
Бывший военный: согласно уставу,
Ждёт меня Сент-Женевьев-де-Буа.
Может, не всё – как хотел – получилось,
Господа Бога молю об одном –
Как одолжение, или как милость –
Чтоб перед смертью порадовал сном:

Тихое озеро в дымке рассветной.
Шёпот берёзовый. Трель соловья.
Звон колокольный, плывущий по лету.
Злато пшеницы в бескрайних полях.
Улочки сонные. Старый извозчик.
Утренний гомон старушки-Москвы.
Санкт-Петербурга прозрачные ночи.
Жёлтая медь обронённой листвы…

* * *

Монпарнас* – излюбленное место сбора эмигрантов – поэтов, художников, артистов…
улица Дарю*  - на ней находится православный собор св. Александра Невского
Маки* - партизаны французского Сопротивления