Золотая клетка

Панкова Наталья
Мне подарили клетку золотую.
В той клетке птичка певчая сидела.
Вновь вспоминая жизнь свою простую,
Певунья грустно о былой жизни запела:

Была она свободной птичкой, вольной:
Звенели песни от зари и до зари!
Теперь певунья стала подневольной
И попросила: «Дверцу отвори!

Открой мне дверцу клетки поскорее –
Свободу дай, чтоб я могла летать!
Об этом никогда не пожалеешь –
Тебя я буду в песнях прославлять!»

Но мне не надо славы в песнопеньях –   
Твоё желание свободы я приму:
Почувствовав свободы дуновенье,
Птица покинула свою клетку-тюрьму.

Златая клетка свободы не заменит,
И зёрна, и вода, что в ней стоит –
В птичьей душе свободы ветер веет:
Воздух свободы ввысь её манит.

Вспорхнула птичка, села на заборе
И принялась рулады выдавать:
Забыла пташка о недавнем своём горе –
Певунья радуется вольности опять!

Я клетку золотую затворила
И вынесла её в старый чулан.
Мне пташка пение своё весь день дарила,
Пока не загустел ночной туман.

Густой туман окутал дымкой землю,
И звуки песен дивных зАмерли в ночи –
В сон погружаясь, их отзвукам я внемлю
И слышу – сердце радостно стучит…

22.04. 2016