20. Леди Александра. Борщ

Александр Ченин
    Десятый Рыцарский Турнир.
   Сборник: - "Парад заданий и ответов".
*********************************************

    Борщ. 2-е задание.
   Александралт Петрова.
================================

В походах дальних нужно выживать,
Сильны Вы и на подвиги способны,
Но то, что собрала в дорогу мать
Закончилось и голод, словно волны...

Пустив пастись на сочный луг коня
(В местах пустынных пролегла дорога)
Решив передохнуть на склоне дня,
Должны перекусить хотя б немного.

Эх, скатерть - самобранку бы сюда
Иль лавку, чтоб пополнить все припасы...
Бывалым людям горе не беда -
Дичь выследят, добыв немного мяса.

Теперь смекалки покажите мощь,
Поведав, как готовить вкусный борщ.
===================================

   Рыцарь Странник Времени.

Борщ из щАвеля весною
Память детства навсегда.
Праздник пищи, всей семьёю
Собирались у  стола.

Он зелёный, кисловатый,
Запах сказочный такой
Заполнял собою хату,
Есть бежали всей гурьбой!

И теперь нередко дома
(Даже сам варю его).
Процедура всем знакома,
Только есть в нём волшебство!

Потому что вкусный очень
И полезный, и простой,
Потому что Русский, точно.
Украинский; - тоже свой.

А рецептов миллионы,
Прочитал один из них.
Борщ такой, - одни лишь стоны.
Пять часов варить! Я псих?

Борщ не роскошь для деревни; -
Всё туда, что под рукой
И у всех спокойны нервы, -
Час всего лишь, чуть другой.

Щи и борщ, пожалуй, братья.
Суть их, в общем-то, одна.
Много, сытно, - это счастье; -
Вся семья будет сыта.

А о том, как выжить в поле,
Хоть наука и проста,
Будет плохо, будет горе,
Коль не знаешь ни черта

О кореньях, сочных травах,
О кузнечиках, цветах.
О брезгливости и нравах
Позабудь; - напрасен страх.

А борщу, ржаному хлебу
Овощам моей Страны
Наш поклон и нашу веру,
Нас спасали в дни войны.
============================

Леди Александра, как всегда, моё рукопожатие.
О простом и хорошем поговорили, - это не мешает романтике.
Рыцари – воины должны уметь себя накормить в любых условиях,
вспоминая матушкин борщ . Защитники Отечества , - это наши Рыцари России,
так что Турнир, не дань Средневековью, а лучшее и в наш менталитет.
  С глубоким уважением,  Странник Времени.
*****************************************

Спасибо, Рыцарь, вот мой ответ:
***
Известная солдатская сноровка
Поможет сделать суп из топора:
Лопух, крапива, щавель, дым костра,
Вода, кремень, огниво, дров охапка...

Решив идти, будь холодно иль жарко,
В болоте без труда найдёте гать,
Коварный враг не сможет испугать
Того, кому не по пути со страхом.

Что ж, Рыцарь, троекратное "Ура!"
Таким как Вы, пусть дуют все ветра -
На всё способны ради Вашей дамы.

Сплетаются романтика и жизнь,
А также поэтическая мысль
В то средство, что судьбы излечит шрамы.
***
С уважением,
Александра.

Александралт Петрова   16.03.2016